Контроль листового проката – репутация поставщика

От качества металлопроката зависит добротность изготавливаемых из него деталей, объемы сбыта и, что немаловажно, репутация поставщика на отраслевом рынке. Поэтому, как только лист прошел путь от конвейера до предприятия–изготовителя, осуществляется контроль листового проката. Этот процесс необходим для выявления возможных дефектов или подтверждения их отсутствия. Входной контроль листового проката должен осуществляться сотрудниками отдела технического контроля визуально или при помощи измерительных приборов.

Контроль листового проката регламентирован строгими правилами

Первое, что нужно сделать, – проверить товарно-транспортную накладную, сертификат и другие сопроводительные документы.

Далее оценить геометрические размеры проката, то есть измерить длину, ширину и толщину листа или рулона.

Следующий шаг – исследование поверхности на наличие полостей, шероховатостей, окиси, пористости, трещин и других видимых оку изъянов. На этом этапе важно не пропустить ликвацию (неоднородность сплава) и флокены (разрывы).

При необходимости применяется химический анализ состава проката в лабораторных условиях или портативным спектрометром.

Все замечания отмечаются специалистами в журнале, на основе их записей будет вынесен вердикт о дальнейшей судьбе металла. Если допуск к работе получен, то в результате механического колдовства получаются терминалы, сейфы, шкафы, столы, стенды, корпуса для офисной и бытовой техники, лестничные ограждения и даже колонны.

Изделия из листового проката применяются для производства металлических конструкций разных модификаций в промышленном строительстве, машиностроении и в отделке интерьеров. Такая распространенность объясняется широким ассортиментом, разнообразием форм, размеров и материалов, из которых он изготавливается, прочностью и практичностью.

Процесс получения листового проката происходит на прокатных станах, где заготовки большого сечения подвергаются поэтапной пластической деформации до заданных параметров – необходимой толщины, ширины и длины. Такая продукция называется холоднокатаной. Для облегчения процесса деформации исходную заготовку нагревают, получая, таким образом, горячекатаный листовой прокат. Подтверждает знак качества входной контроль листового проката.

Если вы заинтересованы в высококачественной продукции из листового проката, то обращайтесь к нам за продукцией и профессиональной консультацией!