Нержавеющая проволока – виды и назначение

Благодаря своим отличным свойствам нержавеющая проволока это один из самых востребованных видов проката. Этот материал характеризуется, как прочный, устойчивый воздействию коррозии материал, который не подвержен деформациям и обладает длительными сроками службы.

Виды проволоки

Как правило, проволока обладает круглым сечением, однако на рынке можно купить проволоку нержавейку 3 мм, с овальным, квадратным и даже шести угольным сечением. Показатели диаметра проволоки колеблются от 0,8 до 4 миллиметров.

Некоторые из представленных сегодня видов этого материала способны выдерживать воздействие высокой температуры, не утрачивая своих качеств даже при температуре выше 1000 градусов.

Сферы применения проволоки

Основными потребителями этого материала являются промышленные предприятия, компании, производящие продукты питания, химическую продукцию. Но основными потребителями проволоки являются энергетические компании, которые из нее изготавливают тросы, кабели, различные виды арматуры, ограждения.

Кроме того, сегодня довольно широкое применение проволока нашла и в медицине. Основные характеристики проволоки являются определяющими в ее назначении и основной сфере применения.

Использование нержавеющей проволоки в сварочных работах

Довольно часто, как в промышленных, так и в бытовых условиях, необходимо проведение сварочных работ. Тот метод сварки, который будет использоваться, напрямую зависит от типа сварочного агрегата, а также тех расходных материалов, которые при этом понадобятся.

Сам метод сварки определяется в зависимости от вида поверхностей, которые нужно сварить между собой. Для тугоплавких материалов или же цветных металлов используют сварочную проволоку, которая своим составом в точности повторяет состав основного полотна.

Для сварки нержавеющей стали или изделий из жаропрочных сплавов используется проволока для сварки нержавейки, как правило, работы выполняются при помощи полуавтомата, с применением специального газа, который выполняет функцию защиты.

Для изготовления сварочной нержавеющей проволоки используется высоколегированная сталь, сплав которой содержит такие компоненты, как углерод и кремний. Если кремний повышает прочность проволоки и качество готового сварочного шва, то углерод предотвращает образование коррозии.