Пруток из нержавейки, виды, назначение

Нержавеющий круг или пруток из нержавеющей стали можно купить, воспользовавшись ссылкой, он является разновидностью сортового проката, обладающий круглым сечением. Для его производства используется нержавеющая сталь. Благодаря превосходным эксплуатационным свойствам материала, он нашел довольно широкое распространение в промышленности.

Для изготовления нержавеющего круга могут использоваться следующие сорта стали:

  • углеродистая нержавеющая сталь низколегированная;
  • углеродистая сталь высокого качества;
  • нержавеющая сталь высоколегированная.

Выбор марки стали для изготовления круга зависит от тех целей, для которых этот материал будет использоваться. Это могут быть промышленные предприятия, которые производят разные виды оборудования, предприятия пищевой промышленности.

Методы изготовления прутка

Пруток из нержавейки купить в розницу могут сегодня даже простые обыватели, которым этот материал необходим для использования в бытовых условиях. Для изготовления круга применяются сегодня два основных способа:

  • горячий прокат;
  • калибровка.

Способ горячего проката позволяет придать готовому материалу более высокий уровень прочности, а также способность противостоять воздействию перепадов в температуре. Пруток, произведенный способом горячей прокатки, отличается высокой термической устойчивостью. Точность прокатки может быть трех видов:

  • высокой;
  • повышенной;
  • обычной.

Пруток, изготовленный способом горячей прокатки, используется в качестве материала для производства различных видов деталей для промышленных предприятий.

Калиброванный прут из нержавейки производится двумя способами: холоднокатаным и холоднотянутым. Как правило, изготовленный такими способами пруток, требует дополнительной обработки, полировки, шлифовки, благодаря которой материал приобретает характерную светлую и гладкую поверхность. Прут, выполненный методом калибровки, применяется для изготовления кухонной утвари, предметов быта, в создании элементов декора.

Виды прутьев нержавеющих

Размеры прутка из нержавейки классифицируется по длине, которая может быть мерной, кратной или немерной, и по диаметру. Как правило, длина материала зависит от того вида стали, которая использовалась для его изготовления. Диаметр готового прутка колеблется от 3 мм до 200 мм.

Сферы применения

Пруток часто применяется как заготовка, в процессе обработки которой изготавливаются различные виды деталей, крепеж, элементы оборудования, любые виде механизмов. Поскольку материал способен эффективно противостоять коррозии его часто применяют в судостроении, где роль агрессивной среды выполняет морская вода.