Стеклопластиковые трубы – новое в строительстве трубопроводов.

С активным развитием новых технологий и применением углеводородов наука шагнула далеко вперед. Стройматериалы из пластика и композита стали активно вымещать металлические изделия. И особенно это коснулось  трубной продукции. Сегодня при строительстве газопроводов получили широкое применение полиэтиленовые трубы, которые вплоть до 400-го диаметра замещают стальные трубы. Но наука шагнула далеко вперед и появился такой материал, как стекловолокно из которого стали изготавливать в том числе и стеклопластиковые трубы.

Производители стеклопластиковых труб впервые появились в Австрии и имеют несколько десятилетий опыта, который позволяет сказать, что данный вид труб зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Скорость производства, быстрота монтажа и, как следствие, экономия на сроках, трудозатратах, — все это дает ощутимую финансовую экономию. Плюс, стеклопластиковые трубы не нуждаются, как стальные трубы, в антикоррозионном наружном покрытии и внутренним ЦПП, что опять дает значимую экономию.

Диаметр производимых труб достигает 3000 мм, что ставит их вне конкуренции, так как трубы стальные большого диаметра изготавливаются максимум до 2020 мм. Среди стеклопластиковых труб большого диаметра есть трубы марки ХОБОС, которые изготавливаются диаметром до 3600 мм.

Стеклопластиковые трубы активно применяются для монтажа канализации, ливневых стоков, водопроводов, технических водопроводов. В настоящее время уже проложены тысячи километров труб. Получено разрешение использовать эти трубы на объектах Атомной промышленности, РЖД, водоканалах. Сейчас ведется активная работа с Мосводоканалом по подписанию разрешения использовать их под питьевую воду на объектах г.Москвы. И это будет огромная победа новейших технологий над устаревшими и изжившими принципами, что старое испытанное чугунное лучше нового.

Несмотря на то, что ООО «ТСК Комплектология» также поставляет чугунные трубы, мы прекрасно понимаем, что будущее за новыми технологиями. Активно развивающаяся отрасль производства труб, альтернативных стальным, тому доказательство. Огромное значение приобретают процессы оптимизации и минимизации затрат, не только в производстве, но и в строительстве. А в связи с тем, что строительная отрасль выходит на лидирующие позиции по экономическим показателям и во многих городах является основным налогоплательщиком, вышеозначенные процессы очень важны при строительстве трубопроводов, водопроводов, газопроводов, водоотводов, ливневых канализаций. Можно перечислять огромное количество плюсов стеклопластиковых труб, но необходимо остановится еще на одном  – экологогичность.  Экологичность производста, экологичность монтажа и экологичность эксплуатации. Трубы стеклопластиковые российского производства отличаются экологичностью, т.к.  при этом не происходит вредных выбросов в атмосферу. При монтаже не используется газоэлектросварка и при дальнейшей эксплуатации природная очищенная питьевая вода не теряет своих полезных свойств.

В ООО «ТСК Комплектология» можно купить трубы стеклопластиковые малого и большого диаметра, как производства России, так и иностранного производства. Но наша компания, следуя современным реалиям,  в рамках импортозамещения  предлагает трубы стеклопластиковые производства России, изготовленные по современной технологии с использованием отечественного сырья, технические характеристики которых показали преимущество российских стеклопластиковых труб по сравнению с иностранными.

Совершенствование стеклопластиковых труб не стоит на месте. Ведется активная работа по разработке и внедрению новых прочностных характеристик. Последняя разработка – это использование труб для микротунелирования и при санации водопроводов. Заявленная производителем продолжительность службы стеклопластиковых труб более 70 лет. И это подтверждено долгосрочными испытаниями.

Можем сказать, что за полиэтиленовыми трубами, стеклопластиковыми трубами и трубами изготовленными из углеводородов будущее. И мы гордимся, что стоим у истоков зарождающееся эры замещения новейшими технологиями устаревших и изживших себя даже не технологий, а взглядов, устоев и принципов управления современными предприятиями.