Виды сортового проката – ОТ и ДО

Если вам кажется, что вы ничего не знаете о металлопрокате, то это только, кажется. Каждый человек встречается с ним ежедневно: дома, на улице, в транспорте, на работе. Сортовой прокат – для предприятия, которое его производит, – это конечный продукт, получаемый методом горячего катания, для компании-изготовителя металлоконструкций – это заготовка.

Виды сортового проката разнообразны. Классификация зависит, прежде всего, от миссии.

Различают:

  • профили общего или массового назначения, то есть те, которые применяются на различных производствах. Самые распространенные из них – уголки, двутавры и прочие;
  • специальные – выпуск налажен только для определенных узкоспециализированных отраслей: колеса и рельсы для железнодорожных и трамвайных полотен, профили для машино– и судостроения, нефтяной промышленности.

Геометрическая форма сортового проката обуславливает его разделение на три группы.

  • простой (квадратный, шестигранный, круглый, штрипсовый),
  • фасонный или профиль сложной конфигурации (балка, равнополочный и неравнополочный уголок, швеллер),
  • периодический (арматура).

Интересны не только виды сортового проката, способы получения его тоже заслуживают внимания. Ежегодно ученые–металлурги патентуют новые изобретения, связанные с производством профилей. Их цель – снизить энергетические и эксплуатационные затраты на выпуск готовой продукции, повысить энергоэффективность предприятия.

Но на протяжении многих лет принцип технологического процесса изготовления сортового проката не меняется. Он называется прокаткой. Слитки металла разогревают (или не разогревают) и помещают между прокатными валками, где под воздействием давления металл принимает нужную по техническому заданию форму.

При этом чугунные валы непрерывно вращаются. Форма валков определяет профиль проката, то есть, каким он будет – квадратным или круглым. В результате производственного процесса получается заготовка, которую в дальнейшем, придав определенную форму, используют для вытачивания комплектующих частей. Например, шестигранный пруток – заготовка, готовые продукты из него – болты и гайки.

Металлопрокат – повсюду. Стоит только присмотреться. При строительстве мостов используют простой профиль, без арматуры невозможно возвести железобетонные конструкции, круглый и шестигранный прокат – главные по крепежам. Их, а также остальные виды сортового проката, можно купить здесь www.complectology.ru/metalloprokat